Estrategias para el Manejo Integrado de la plaga Cochinilla Harinosa (Dysmicoccus brevipes) y la maleza Tuquito (Rottboellia cochinchinensis) en el cultivo de piña (Var. MD-2)



Universidad de Panamá

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Manejo Integrado de Plagas LPV 400

Estrategias para el Manejo Integrado de la plaga Cochinilla Harinosa (Dysmicoccus brevipes) y la maleza Tuquito (Rottboellia cochinchinensis) en el cultivo de piña (Var. MD-2)

Integrantes: Ivaneth Martínez, Elsy Jiménez, Javier Sánchez.

Profesor: Carl W. Williams B.


Introducción

La piña en el mercado nacional e internacional es una fruta con un amplio potencial de producción y exportación; gracias a sus características organolépticas y nutricionales presenta una gran aceptación por los consumidores a nivel local e internacional, al ser catalogado como un producto exótico de interés al consumidor; además unas de las principales ventajas de la piña para su comercialización, a parte de su sabor y aroma, es su valor nutritivo. (Moreno, 2008)

Si bien la piña presenta plagas, malezas y enfermedades que pueden ir desde el inicio hasta el final del ciclo del cultivo, por lo tanto se debe implementar estrategias para el debido manejo integrado de la plaga.


Objetivo general

  • Diseñar un modelo fitosanitario, para garantizar un buen cultivo de la piña, analizando dos de las principales plagas que afectan este cultivo.

Objetivo específico

  • Utilizar los mecanismos necesario para garantizar la eliminación o control de la cochinilla harinosa (Dysmicoccus brevipes) y la Rottboellia cochinchinensis en el cultivo de piña para lograr rendimientos exitosos en la producción de piña.   


FACTORES ECOLÓGICOS

Ubicación geográfica

La comunidad de Zanguenga pertenece al corregimiento de Herrera, provincia de Panamá Oeste, es un poblado donde abunda la naturaleza, se llega en 30 minutos desde el centro de la Chorrera y es la cabecera mayor productora de piña, en ella se produce, desde que fue fundado el corregimiento y actualmente las generaciones han llevado a cabo los procesos de cultivo de piña. (Mercados Nacionales, 2020)



 Se debe tener conocimiento de todas las etapas de desarrollo del cultivo de la piña, ya que la plaga Dysmicoccus brevipes está presente en todas las fases de crecimiento del cultivo, se puede manifestar en las hojas basales, raíces y en las cavidades florales del fruto (Mau y Kessing, 1999). A demás de la asociación simbiótica que presenta con las hormigas que se mencionaran más adelante.
 

FACTORES SOCIALES

La producción de piña en nuestro país beneficia a la provincia de Chiriquí específicamente en Gualaca y la en la comunidad de Zanguenga – la Chorrera en Panamá Oeste siendo de gran importancia social, ya que le brinda trabajo a un gran grupo de habitantes de ambas regiones  del país; dedicándose a las labores de siembra, aplicación de plaguicidas (en tractores), abonamiento, inducción floral, cosecha y el personal responsable del traslado del producto al mercado nacional y a las sedes o centros de exportaciones.


FACTORES ECONÓMICOS

La cochinilla harinosa Dysmicoccus brevipes es una de las plagas de mayor importancia a nivel comercial, ya que afecta en todas las etapas de desarrollo del cultivo y puede causar pérdidas de hasta un 100% de la cosecha por rechazo de la fruta (Promes, 2012).


Costo de Producción de 1 Ha

Aplicaciones

Mano de obra

Siembra

Alquiler de tierras

Total

4 800

2 800

420

2 400

10 420

Pero si se compra las semillas variaría el costo final de producción.

Compra de semillas

Total

3 600

14 020

         Fuente: Sánchez, JA. (2020)

FACTORES AGRONÓMICOS

Preparación de terrenos: Asegura una buena relación aire-agua dentro del suelo para el buen crecimiento y desarrollo de las raíces.

  •  Antes de comenzar con las labores de mecanización se deben tener presente los siguientes aspectos:
  •  El suelo debe tener humedad adecuada.
  •  Se debe evitar la compactación.
  •  Utilizar la maquinaria e implementos adecuados (Promes, 2012).

Aspectos importantes al momento de realizar el diagnóstico:

  •  Cuantificar el daño para determinar si son necesarias medidas de control (incidencia y severidad).
  •   Realizar un muestreo oportuno.
  •   Implementación de medidas de control.

 

 Descripción de la plaga Cochinilla Harinosa (Dysmicoccus brevipes)
 
Presencia de Dymicoccus brevipes en la piña.
Fuente: Sánchez, JA. (2020)

La cochinilla se encuentra en casi todos los lugares donde se cultiva piña, como África, Australia, América Central, América del Sur, India y Hawái (Mau y Kessing, 1999). Son insectos ovalados recubiertos por cera blanca, en estado adulto miden de 2 a 3 mm de largo y 1.8 a 2 mm de ancho, su reproducción puede ser partenogénica; se localizan en la base de las hojas inferiores (Rebolledo et al, 1998), pero también se encuentran en las raíces adventicias de la planta, también pueden infestar otras bromelias, y no bromelias como anona, banano, cítricos, café. (Mau y Kessing, 1999).           

Este insecto tiene un ciclo de vida incompleto y es ovovivíparo, según Py et al. (1987) el estado ninfal posee tres estadios. En su ciclo de vida muda tres veces, en un periodo de aproximadamente 34 días y unos 27 días después empiezan a producir un promedio 234 crías en un periodo de 25 días. El tiempo de vida es aproximadamente de 90 días, de los cuales 56 los pasa en el periodo adulto. La duración de estas etapas se aplica a un régimen de 23°C (Py et al., 1987). Se puede encontrar en todas partes de la piña, pero mayormente en la base de las hojas basales, las raíces de la planta, y en cavidades florales del fruto. El material vegetativo para propagación está frecuentemente infestado diseminándose así la plaga al momento de plantación (Vásquez, 2000).

Fuente: Redagrícola

Daños

Este insecto extrae la savia de los tejidos vegetales (raíces, tallos, frutos), provocando desnutrición, retardo del crecimiento, amarillamiento de la planta bajando la calidad del fruto; a su vez esta plaga es vector del virus Pineapple Mealybug Wilt-associated virus, conocido como el virus del marchitamiento de la piña (PMWaV) siendo una enfermedad presente en todo el mundo y es de las principales enfermedades de la piña, son más efectivos en transmitir el virus en el segundo y tercer instar ninfal; causando marchitamiento, pérdida del color verde de las hojas, etc.

Además existe una asociación simbiótica entre la cochinilla y las hormigas de los géneros (Solenopsis y Pheidole); por la cual, las hormigas protegen a las cochinillas manteniendo el vigor de las colonias mediante la interferencia con depredadores y parásitos; las hormigas remueven la mielecilla, la cual usan como alimento, que es continuamente producida y evitan la formación de una masa pegajosa que inmoviliza a la plaga. La infestación de cochinillas puede ser esparcida hacia otros campos mediante el acarreo de juveniles y adultos.

 

Fuente: Steemit

Estrategias y tácticas a implementar en un programa MIP para la plaga Dysmicoccus brevipes:

El diagnóstico es el primer paso para un control adecuado de plagas, ya que las estrategias y productos varían dependiendo del agente que causa la afectación; por lo tanto se deben tomar los siguientes aspectos:

  Prevención:

  • Realizar una excelente preparación de terreno para reducir la presencia de colonias de hormigas.
  • Utilizar semillas libres de plagas y desinfectarlas por inmersión utilizando el insecticida Diazinón, en el caso de que la producción se realice orgánicamente utilizar estratos botánicos.
  • Hacer controles preventivos de esta plaga en el semillero. 
  • Evitar sembrar en áreas en donde anteriormente estuvo infestado por esta plaga.
  • Eliminar hospederos alternos como malezas, plantas de banano, plátano, plantas ornamentales y algunos otros. (Promes, 2012).

 

 Supresión:

  • Utilización del insecticida Sistemin en dosificaciones de 250 a 300 ml en 200 L de agua/ha.
  • En el caso de producir piña orgánicamente se emplea la utilización de Beauveria bassiana y también se consta de otro hongo como es el caso de Metarhizium anisopliae (Vásquez, 2000).

 

 Control Biológico:

  • Productos con ingrediente activo Beauveria bassiana y Metarhizium anisopliae,  en dosificaciones de 1 a 3 kg/ha.

 

  Control Cultural:

  • Se debe realizar una recolección de restos de la plantación de cosechas anterior y recolección de frutos, y para facilitar las labores de control la siembra debe ser realizada con las densidades correctas.


Control Químico 

    Los productos químicos es uno de los métodos más fundamentales para el control de plagas en el área de producción y este factor depende de si la producción se realiza de la forma tradicional o de manera orgánica.

Según el Departamento de Agroquímicos, Insecticida con registro comercial en Panamá.

N. Comercial

Clase

Categoría

Toxicológica

I.A y Concentración

No de Registro Comercial

Clorpirifos 48 Ec

Insecticida

II

Clorpirifos [48,0 % p/v]

1868

Diazinon 60 EC

Insecticida

II

Diazinon

6179

Producto Comercial

Etapa de aplicación

Dosis/ha

Hidrametilnona

22 dds

3 kg/ha

Clorpirifos

65-120 dds

1 lts/ha

Diazinon

65-120 dds

1.8 a 2.5 lts/ha


Maleza Rottboellia cochinchinensis

Esta maleza puede ser conocida como:

  •     Tuquito
  •        Caminadora
  •        Zacate de fuego

Maleza Rottboellia cochinchinensis.
Fuente: Martínez, IZ. (2020)

Su origen en India, pero fue introducida a América hace muchos años y se convirtió en una maleza perjudicial en varios cultivos, especialmente en granos básicos ubicados en las zonas tropicales de América; también ha invadido otros cultivos como caña de azúcar y piña plátano, arroz. Además, es una maleza cuarentenaria en los Estados Unidos, país al que se exporta piña en corona, y si se detectan semillas de esta maleza en los embarques, pueden ser eliminados, con las consecuentes pérdidas económicas para el productor y el país. (Herrera, 2018)

Esta maleza pueden disminuir los rendimientos del cultivo de piña en 10% a 40%. Para evitar mermas en la producción, se utilizan métodos mecánicos, químicos y manuales para su manejo.

 

Características de la maleza

  • La inflorescencia está formada por numerosas espigas cilíndricas, que se despejan de una espata foliacea. Son de forma cilíndrica, largo de 5 a 15 cm y ancho de 3 a 4 mm.
  • La semilla es oblonga, largo de 2 a 2,5 mm y coronada por una punta corta. Permanece incluida en la espiguilla, ella misma permaneciendo interdependiente del artículo de la espiga que se desarticula a la madurez.

 Inflorescencia de la maleza.
Fuente: Jiménez, EL. (2020)

Estrategias y tácticas para un programa de MIP para la maleza  Rottboellia cochinchinensis:

Prevención: Los métodos para la prevención de la diseminación de la caminadora o tuquito a áreas aún no infestadas incluyen.

  •   La plantación debe ser semillas certificadas de cultivo.
  •   El uso de máquinas y aperos de labranza libres de semillas de la maleza.
  •   El control total de los focos de la caminadora o tuquito en las áreas aledañas no cultivadas y a lo largo de los canales de irrigación.

Control mecánico:

  • Se da la utilización de machetes con el mayor cuidado de que las semillas no se desprendan de la espiga para no promover futuras afectaciones de esta maleza.

 

Control biológico

Según información de la FAO; se ha desarrollado un patógeno como posibles agentes de biocontrol, el carbón de la espiga Sporisorium ophiuri (P. Henn) Vanky (Ustilaginales) ha sido estudiado en detalle (Ellison, 1987, 1983; Reeder et al., 1996). El carbón se encuentra en el suelo, es un patógeno sistemático e infecta las plántulas de caminadora antes de que emerjan del suelo. S. ophiuri ha sido encontrado como carbón de la espiga de la caminadora en África y en Asia y está limitado al Viejo Mundo (Reeder y Ellison, 1999), se ha realizado ensayos los cuales incluyeron pasturas, gramíneas malezas, cultivos de gramíneas (arroz, caña de azúcar, maíz, sorgo).

Pero aquí en Panamá este tipo de control no se pone en práctica, ya que los productores tienden a utilizar más el control químico.

 

Control Químico:

Se de utilizar herbicida pre y post-emergente para el control de malezas en cultivos de Piña debe ser aplicado en pre-emergencia al momento de la siembra o a la emergencia temprana de malezas.

Según el Departamento de Agroquímicos, herbicidas con registro comercial en Panamá.

N. Comercial

Clase

Categoría

Toxicológica

I.A y Concentración

No de Registro Comercial

Dosis

Goal Tender 48 SC

Herbicida

IV

Oxifluorfen 48%

5232

0.5 – 0.75 L/ha

 

Diuron

Herbicida

IV

Urea, Triazina

1273

1.0 – 3.0 kg/ha

 




 
 


Cuatro meses desde la aplicación del herbicida Goal Tender 48 SC (este plaguicida se aplica directo al suelo) para el control de malezas.

Fuente: Sánchez, JA. (2020)


 

Después de 3 meses de haberse sembrado, el terreno aún se mantiene limpio, sin presencia de malezas.

Fuente: Sánchez, JA. (2020)


Conclusión

 

Es de gran importancia en nuestro país las estrategias y tácticas de MIP en los cultivos, para evitar futuros rechazos de los frutos a mercados internacionales que demanden este rubro; ya que, en el caso de la piña se puede perder hasta el 100% de las cosechas por el rechazo del fruto, gracias a la presencia de la Cochinilla Harinosa. También la Rottboellia cochinchinensis en el caso de exportaciones, es una maleza cuarentenaria en los Estados Unidos, país al que se exporta piña en corona, y si se detectan semillas de esta maleza en los embarques, pueden ser eliminados, con las consecuentes pérdidas económicas para el productor y el país.


Bibliografía

 

Bernal, E. (2004). Procesos en el manejo de Rottboellia Cochinchinensis. Recuperado el 23 de junio de 2020, de FAO: http://www.fao.org/3/y5031s07.htm

Herrera, F. (13 de 11 de 2018). PITTA Frijol - Boletín informativo. Recuperado el 2020 de 6 de 28, de Boletin-2018-2-PITTA-Frijol.pdf: http://www.mag.go.cr/acerca_del_mag/programas/Boletin-2018-2-PITTA-Frijol.pdf

Maugly. (agosto de 2015). Rottboellia cochinchinensis. Recuperado el junio de 2020, de Ecured: https://www.ecured.cu/index.php?title=Rottboellia_cochinchinensis&action=history

Mercados Nacionales. (24 de enero de 2020). MERCADOS NACIONALES DE LA CADENA DE FRÍO, S.A. Recuperado el 22 de junio de 2020, de CADENA DE FRÍO PANAMÁ: https://www.cadenadefrio.com.pa/Zanguenga-produccion-de-pinas-nacionales

Moreno, C. (Febrero de 2008). Universidad San Francisco de Quito Colegio de Agricultura, Nutrición y Alimentos. Recuperado el 21 de Junio de 2020, de Microsoft Word - Tesis Carlos Alberto Moreno Caicedo: http://repositorio.usfq.edu.ec/bitstream/23000/725/1/88522.pdf

Promes. (28 de septiembre de 2012). Proyecto promes promob¿viendo mercados sostenibles. Recuperado el 2020 de junio de 2020, de pina3.pdf EARTH: http://usi.earth.ac.cr/glas/sp/DocTecnicos/Promes/Pina3.pdf

Vásquez, O. (abril de 2000). Manejo de Cochinilla en el cultivo de piña organica. Recuperado el 22 de junio de 2020, de Manejo de Cochinilla pdf, bdigital.zamorano.edu: https://bdigital.zamorano.edu/bitstream/11036/2943/1/T1125.pdf

 

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Comentarios

  1. ¿En el caso de aplicación de Beauveria bassiana para el control biológico de cochinilla harinosa el mismo se aplica sin importar si ésta se encuentra en estado adulto o juvenil?

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    1. Hola.

      La Beauveria bassiana como control biológico se utiliza cuando la cochinilla harinosa se encuentra en estado adulto y juvenil. Ya que, las hembras adultas y las ninfas chupan la savia de los tallos y raíces secretando toxinas que provocan el retardo del crecimiento y el desecamiento de la planta.

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  2. ¿En el control biológico de la cochinilla harinosa cuantas aplicaciones de Beauveria bassiana o Metarhizium anisopliae se debe realizar por ciclo de cultivo ?

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  3. Sería bueno colocar la importancia económica de la plaga, para que el lector tenga una idea de lo grave que puede ser la afectación de la plaga en el cultivo.

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  4. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  5. Productos con ingrediente activo Beauveria bassiana y Metarhizium anisopliae, en dosificaciones de 1 a 3 kg/ha.

    ¿Cuál es el momento oportuno en el ciclo del cultivo donde se aplican los productos mencionados?

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  6. cual es el mecanismo de acción de Beauveria bassiana y Metarhizium anisopliae para controlar la plaga y son estos los mas recomendados para controlar la plaga biologicamente?

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    1. Hola.

      En el caso de Beauveria bassiana involucra dos fases: una patogénica y otra saprofítica. La primera comprende cuatro etapas: adhesión, germinación, diferenciación y penetración. Una vez las conidias se depositan en la superficie del insectos estas se adhieren a la misma e inician el desarrollo de su tubo germinativo y un órgano sujetador que le permite fijarse a la superficie del insecto, ejerciendo presión sobre sus capas cerosas y al mismo tiempo libera varios tipos de enzimas que producen el ablandamiento de los tejidos permitiendo la infección del hongo.

      Y con respecto a Metharhizum anisopliae al igual que el anterior presenta dos fases una patogénica y otra saprofítica. La primera fase comienza con la adhesión de los conidios a las partes frágiles de la cutícula del insecto, seguido de por la formación del tubo germinativo y mas adelante apresorios que penetran la cutícula, generando la proliferación de los cuerpos hifales dentro del insecto. Donde la fase patogénica finaliza con la muerte del insecto.

      Estos dos hongos entomopatógenos son muy recomendados para el control de dicha plaga; siendo de gran importancia al igual que otros entomopatógenos tales como: Verticilliun sp, Erynia sp, Paecelomyces sp.

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  7. Sería bueno nutrirse más de información sobre el agente biocontrolador de Rottboellia cochinchinensis, ya que actúa como patógeno sistemático.

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  8. En que etapa fenológica el cultivo es más susceptible al ataque de la cochinilla harinosa ?

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    1. 2 meses después de la inducción floral es la etapa donde esta plaga se le da mayor importancia y así evitar perdidas.

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  9. para ser el cultivo de piña, unos de los cultivos frutales con mayor importancia económica en nuestro país ya que es un cultivo de exportación, me pareció buena la iniciativa de investigar sobre otras plagas que no sean las que siempre se investigan.

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  10. La Dysmicoccus brevipes está reportado en Panamá como una plaga que causa grandes pérdidas en el cultivo de piña?

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    1. En nuestro país es una de las plagas con mas incidencia produciendo defectos en los frutos si no se hacen las debidas aplicaciones para su control.

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  11. Estaba leyendo sobre el organofosforado Clorpirifos 48 EC utilizado para el control de D. brevipes. Y noté que es descrito como un insecticida de contacto. En ese sentido, sería bueno una pequeña descripción en el blog de su modo de acción específico para el insecto en cuestión. Mi curiosidad es porque siempre hemos sabido que casi la totalidad de las cochinillas está recubierto de sustancias cerosas, lo cual, dificulta en gran medida el control químico de contacto. Entonces, me gustaría saber, cómo es que en este caso específico sí es funcional un insecticida de este tipo.

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  12. Creo que es de gran importancia la mención del agente de biocontrol S. Ophiuri porque es un complemento util en los programas de control integrado y reducción de la aplicación de agroquimicos. Conocen si el producto se puede adquirir ya en nuestro país?

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    1. No, aún hay referencia de algún producto a base de Sporisorium ophiuri en Panamá.

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  13. Es de conocimiento de ustedes, si algunos productores han considerado realizar o si se realizan actividades para eliminar las colonias de hormigas dentro del cultivo para romper con la simbiosis entre la cochinilla y los géneros de hormigas ya mencionados, así disminuir la infestación de este insecto.

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    1. si se hacen control para eliminar esas colonias con productos como Hormitox y Mirex

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